寵物防疫 | 狗狗防疫 3 大重點

面對新冠肺炎病毒,除了做好自己的防疫措施,應該如何保護自己的狗狗?

1. 減少接觸

香港曾經有寵物在新冠肺炎病毒測試呈陽性反應,而寵物的家人則是確診者。

因此家人應時刻保持衞生習慣,外出回家時應第一時間清潔雙手和更換衣物再接觸你的狗狗/寵物。當自己覺得身體不適時,更應避免跟狗狗/寵物有親密的接觸,如親吻等。

2. 加強清潔

其實無論需不需要防疫,保持家居環境衞生都是必須的,要定期清潔玩具時,盡量避免一般家用消毒劑,或使用標明可供寵物使用的成份清潔劑。

香港愛護動物協會指出,如消毒用品成份含有漂白劑、氨、甲醛等成份,可能會使寵物患上癌症、貧血或損害肝腎。

3. 避免人多地方

帶狗狗外出時,減少與其他寵物接觸,特別是避免碰觸到排泄物,盡量選擇少人的地方散步。

如果不幸發現狗狗身體不適,應盡快求醫。緊記在任何情況下,都不應棄養寵物

資料來源:漁農自然護理署、香港愛護動物協會