狗狗吃掉自己的糞便?

狗狗食自己的糞便是正常的

和人一樣,不同性格的狗狗亦會有不同的惡習,譬如喜歡喝廁所水,舔屁股,泥漿翻滾等等,但相信沒有什麼會比狗狗吃掉自己的糞便更加令爸媽們困擾了。

在美國獸醫學會動物行為年會上發表的2012年研究中,對於某些物種,例如兔子,吃糞便是獲取關鍵營養素的方法。實際上,如果您阻止兔子吃糞便他們就會出現健康問題,而比較年幼的兔子則無法壯健康成長。

幸運的是狗狗不需要以這種方式獲取營養。但是在某些狗的成長階段,吃糞便也算是正常的行為。母狗會舔剛出生的幼犬三個星期,來幫他們清理糞便。幼犬也會自然而然地參與這種行為來吃掉自己的糞便,也會吃掉其他狗以及貓和其他動物的糞便,有一些狗會對馬糞和鵝糞特別感興趣。吃自己的糞便是無害的,但是如果糞便被寄生蟲,病毒或毒素污染,食用其他動物的糞便可能會造成健康問題。在大多數情況下,這種行為會在幼犬大約九個月大之前消失。

存在健康的風險問題

如果你的狗狗成年後仍然有這種習慣,則應立即諮詢獸醫,狗狗有可能存在健康問題,譬如有寄生蟲,缺乏營養的飲食,吸收不良綜合徵,糖尿病,甲狀腺疾病和其他可能引起食慾增加的疾病,或是正服用的藥物的副作用,例如類固醇。這時候應該立刻諮詢獸醫,避免情況惡化。

另一種情況下,狗狗由於在某種環境下產生壓力,譬如搬進新家,或行為誘因而開始吃自己的便便,包括被單獨關在籠裡的狗狗亦會更容易吃便便。