新手養狗前準備

一個承諾,一份責任

無論是哪一個品種,在你選擇他/她成為你的家庭成員之前,必須先確保自己能在狗狗(毛孩) 有生之年能夠照顧他們,無論是搬家、移民、生病、家庭成員變動等。

這些都是狗狗 (毛孩) 被棄養的普遍原因,亦反映了很多狗主在決定養狗的時候並沒有足夠做好心理上和思想上的準備,這亦成為了狗狗被棄養的數量逐漸增加主要因素。

如何選擇「合適」自己的狗狗?

無論何時何地,我們始終鼓勵大家將「領養代替購買」作為首選。但這樣的選擇同時存在盲目性,特別是第一次照顧動物的人更需要了解怎麼樣去選擇合適自己的狗狗,這樣才可以避免在相處的過程當中出現了非預期的事情而導致放棄或是加重了自己的負擔與壓力。

比熊犬
Bichon Frise

選小型犬或大型犬?

大部分的中型犬和大型犬都需要較大的活動空間,活動量需要每日至少兩次的散步和跑步,所以要先了解自己本身的生活習慣從而選擇。

不同種類的分別?

每一隻狗狗都有自己的特性,譬如有些狗狗需要特別護理,如阿拉斯加雪撬犬 (哈士奇) 需要定期換毛,至少需要每週兩次幫他們梳一次毛。另外他們原本生長在寒冷的地方,體溫也較其他狗高,因此像香港,台灣這些比較潮熱的地方,在夏天室內儘量保持空調常開避免他們中暑。(了解更多狗種類)

財務預算?

每年花費在照顧的金額可達過萬元。當中必須要的洗費包括定期注射疫苗,進行絕育手術,健康檢查,餵飼,護理,額外的醫療費用。

最後和大家分享漁農自然護理署的狗隻護理指南簡介,希望可以幫助大家在第一次養狗前再多一些的了解。